САЙТ "РЫБАКУ О РЫБАЛКЕ" ЖЕЛАЕТ ВАМ 

 

Погода Минск, сейчас: 

Главное меню
Меню сайта
Инфо
 

 

 

 

 

 

Называть флюорокарбон новинкой рыболовного рынка в настоящее время не представляется никакой возможности, ведь как таковой он появился в конце 1960 года, будучи разработан для нужд нефтяной промышленности известнейшим японским химическим концерном Kureha Chemical Industries Co., Ltd.

Спустя некоторое время, этот же концерн выпустил и первую в мире рыболовную леску, изготовленную из ранее никому не известного в рыболовных кругах материала PVDF – флюорокарбона.

Таким образом, флюорокарбону и изделиям из него уже 44 года – не «круглый», а все-таки юбилей. Однако, несмотря на солидный возраст, как самого изобретения, так и его внедрения в спортивное рыболовство, флюорокарбон не перестает оставаться для многих рыболовов чем-то загадочным и не вполне понятным.

Данная статья – попытка донести до интересующегося читателя наиболее корректные сведения касательно такого перспективного лесочного материала, как флюорокарбон.

Терминология. Флюорокарбон, он же фторкарбон, он же PVDF - polyvinylidene fluoride (поливинилиденфторид) – химический полимер, родственник тефлона, с которым мы встречается, когда жарим свежепойманную рыбу на покрытую тефлоном сковороде «Tefal».

Основное свойство флюорокарбона, ради которого он и был изобретен – чрезвычайно высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред – как химических, так и физических (температура, намокание, ультрафиолет, механическое воздействие).

Однако, об этом речь пойдет ниже, так как для рыболова гораздо важнее другое свойство флюорокарбона – его крайне низкая заметность в воде, обусловленная небольшой разницей коэффициентов преломления света в воде (1,3) и флюорокарбоне (1,42).

Действительно, чем ближе коэффициент преломления света у материала, погруженного в воду к коэффициенту преломления света воды, тем менее он заметен. Коэффициент преломления света нейлона, из которого изготавливаются традиционные лески 1,52, что значительно отличатся от коэффициента преломления света в воде.
1. И действительно, слухи о «невидимости» флюорокарбона не слишком преувеличены. Обусловлено такое удивительное явление небольшой разницей коэффициентов преломления света в воде и флюорокарбоне. Ведь чем ближе коэффициент преломления света у материала, погруженного в воду, к коэффициенту преломления света в воде, тем менее он заметен. Так вот, показатель преломления флюорокарбона (примерно 1,42) гораздо ближе к показателю преломления воды (1,33), тогда как у обычной лески он составляет 1,53-1,65.
Этот факт делает флюорокарбон значительно менее заметным в воде по сравнению с нейлоном (примерно на 60%), но, однако, полностью никак его не скрывает - сделать абсолютно незаметной в воде леску просто технически невозможно ввиду различной природы сред (для этого она должна иметь те же физические характеристики, что и вода, т.е. состоять из воды). Хотя и этой разницы в коэффициенте преломления хватает для того, чтобы сделать контур лески и тень от нее гораздо менее четкими, а саму леску менее заметной. В рекламной брошюре Riverge, например, предлагается демонстрировать клиентам стакан с водой, куда помещен флюорокарбон, чтобы те своими глазами увидели, что их не обманывают.
Однако увидев человеческим глазом свойство «невидимости» флюорокарбоновой лески, нужно иметь в виду, что его строение отличается от строения глаза рыбы, и поэтому возможно лишь приблизительно смоделировать видимую рыбой картинку. Дело в том, что человеческий глаз создавался эволюцией для зрения именно в воздушной среде, поэтому при попадании в более плотную среду, такую, как вода, ему для сохранения резкости изображения необходимо специальное приспособление - стеклянные очки (например, в виде маски для ныряния), создающие воздушную прослойку между глазом и предметом, на который направлен взгляд. Очевидно, что эволюция зрения рыб шла прямо противоположным путем, поэтому рыба видит в воде относительно хорошо без всяких приспособлений, а для того, чтобы составить себе представление о том, как же все-таки видит рыба на самом деле, человек должен производить подводные наблюдения обязательно через стекло. Обобщая сказанное, можно сделать заключение о том, что для того, чтобы увидеть человеческим глазом в полной мере относительную невидимость флюорокарбоновой лески, ее нужно погрузить в воду, во-первых, вместе с образцом нейлоновой лески (чтобы было с чем сравнивать), а во-вторых, наблюдать этот эксперимент через боковое стекло того же, например, аквариума. Только при соблюдении упомянутых выше условий можно в какой-то мере составить себе представление о том, насколько менее видима рыбе флюорокарбоновая леска по сравнению с нейлоновой.

Таким образом будет доказано не только физическим, но и экспериментальным путем, что флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем нейлоновые. Что мы и попытались сделать. А результаты испытания снять фотокамерой. Что из этого получилось, вы видите на снимке. Можно добавить, что эксперимент проводился с лесками одного диаметра - 0,18 мм.
Помимо «невидимости» в воде, у материала PVDF, в дальнейшем будем называть его просто «флюорокарбон», есть еще целый ряд замечательных свойств.

2. Как уже говорилось, первичное применение он нашел в нефтедобывающей промышленности, где шел на производство всевозможных труб, кранов и прочих деталей, требовавших повышенной устойчивости к воздействию высоких и низких температур, а также к истиранию. Отсюда делаем первый вывод - флюорокарбон чрезвычайно устойчив к истиранию.

3. В отличие от большинства других полимеров, флюорокарбон устойчив так же к воздействию высоких и низких температур - как при нагревании, так_и при охлаждении он практически не теряет своих свойств. Качество, полезное при ловле в тропическом климате, а в нашем случае -на зимней рыбалке.
В отличие от нейлона, который становится ломким и теряет свою прочность уже при температуре ниже 5°С, флюорокарбоновая леска теряет примерно лишь 3% при минус 30°С, то есть сохраняет свои свойства практически неизменными во всем разумно пригодном для рыбной ловли диапазоне температур.
Но все же этим качеством не стоит злоупотреблять и необходимо помнить, что при нагревании более 55°С флюорокарбон все же потеряет до 50% прочности.

4.Одно из чудесных свойств флюорокарбона ~ это его стопроцентная устойчивость к разрушающему воздействию ультрафиолета, что вовсе не свойственно нейлону, из которого изготавливаются традиционные лески. Устойчивость к UV-воздействию продляет леске жизнь и не требует затемнять ее при хранении. Это свойство подтверждается тестом по облучению лески экваториальным солнцем в течение 1000 часов. Леска из нейлона уже после 50 часов облучения становится менее прочной, тогда как качество флюорокарбона остается неизменным.

5. Флюорокарбоновая леска, в отличие от нейлона, практически не впитывает воду, благодаря чему не набухает даже после длительного в ней пребывания. Для рыболова это выгодно с нескольких сторон: во-первых, не изменяется кристаллическая структура материала, «распираемая» молекулами воды, а значит, не теряется и прочность (нейлон теряет каждые 5 часов примерно 10% своей прочности как к статическим, так и к динамическим нагрузкам при непосредственном контакте с водой); во-вторых, не увеличивается диаметр лески, а значит и ее видимость; в-третьих, вследствие такого положительного качества, флюорокарбоновую леску можно смело сматывать на катушку мокрой.
Дело в том, что каждый раз в процессе высыхания на шпуле нейлоновая леска раз за разом подвергается чрезвычайно разрушительному процессу «самозатягивания» из-за того, что пребывая в мокром состоянии, нейлоновая леска, в отличие от флюорокарбоновой, становится заметно длиннее, а намотанная на шпулю уже не имеет возможности сократить свою длину при высыхании из-за того, что не может смять жесткий корпус шпули катушки. В реальной ситуации процесс «самозатягивания» намокшей нейлоновой лески, намотанной в этом состоянии на шпулю, происходит следующим образом: высыхая, нейлоновая леска до какого-то момента уменьшает свою длину за счет сминания нижних витков, однако, натолкнувшись на непреодолимое препятствие в виде очень жесткого корпуса шпули, продолжает сокращаться уже за счет разрушения собственной молекулярной структуры. Известны и случаи, когда слишком плотно намотанная мокрая нейлоновая леска при высыхании даже ломала катушку.

6. Флюорокарбон тонет примерно в 3 раза быстрее нейлона. Это свойство особенно ценно:
-при ловле зимой на мормышку, для того, чтобы быстрее погрузить микроприманку на нужную глубину. Дополнительно к этому более тяжелая флюорокарбоновая леска на сильном течении создает меньшую дугу, улучшая тем самым качество и быстроту подсечки;
- при ловле с поплавком на большом расстоянии, когда леску специально притапливают ниже уровня воды, чтобы ветер не вытягивал свободной петли, представляющей собой своеобразный парус, смещающий поплавок в сторону от прикормленного места и препятствующий возможности сделать своевременную эффективную подсечку;
- при ловле нахлыстом на сухую муху для того, чтобы поводок под собственным весом прогибался в воде между плавающим шнуром и сухой мухой, т.е. находился ниже уровня воды и не отпугивал рыбу «горбом» от поверхностного натяжения воды.

7. Флюорокарбон значительно менее растяжим, чем нейлон (но все же растяжим, в зависимости от сорта, до 25%). По растяжимости он занимает промежуточное положение между «плетенкой» и обычной леской. Это свойство:
а) не ведет к истончению лески и снижению ее прочности;
б) позволяет выполнить более жесткую подсечку;
в) заметно улучшает контакт с приманкой при проводке.
В отличие от нейлона, флюорокарбон не гасит, а передает колебания, он даже используется для изготовления гитарных струн.
Таким образом, флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем нейлоновые. В свое время, апеллируя к незначительной видимости в воде PVDF-лесок, одна из фирм провернула удачное рекламное решение, продвигая PVDF-лески под слоганом «волшебные».
Действительно, чем еще объяснишь, что отлично видимая на воздухе леска вдруг пропадает, будучи погруженной в воду! Фирма заработала на этом шаге немалые деньги.

Обратите внимание, что хотя процесс производства флюорокарбона и изделий из него подешевел, он все еще остается довольно дорогим, отсюда – высокая цена настоящей флюорокарбоновой лески, обозначаемой многими производителями и перепродавцами как 100% PVDF или 100% Fluorocarbon.

Флюорокарбоновая леска не может быть дешевой, в особенности это касается японских лесок, поскольку в Стране Восходящего Солнца не только высочайшие требования к качеству выпускаемой продукции, но и чрезвычайно дорогая рабочая сила. «Бюджетные» варианты флюорокарбоновых лесок, изготавливаемые из нейлона и имеющие флюорокарбоновую оболочку, позволяющую, пока она не сотрется, сделать эти лески несколько менее заметными в воде, обозначаются как «покрытые флюорокарбоном». Fluorocarbon coated - не перепутайте с леской из чистого флюорокарбона!

Чью леску предпочесть? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Несомненно, неплохо сконцентрировать свое внимание на лесках от производителя. Уже упоминавшаяся Kureha Chemical Industries Co., Ltd., представляющую свой товар под торговыми марками Riverge и Seaguar, (кстати, кое-где в Европе наблюдается не вполне понятное «пересечение» американского и европейского «модельных рядов» и торговых марок, как, например, у STENZEL’евской размотки Куреховского флюорокарбона Riverge – торговое название “GrandMax”, соответствующее американской программе PVDF-лесок.
При этом качество лески – наивысшее, да и на шпуле четко указано, что производитель – Kureha. Отличные PVDF-лески под маркой KAIZEN Special предлагает японский же концерн SUNLINE. Среди именитых японцев – известнейшая поводковая PVDF-леска Frog Hair (лягушачий волос), производимый Gamma Technologies и Fluorocarbon "Diver" Tippet Material – продукт Dai-Riki.
Среди американских производителей флюорокарбона наиболее известным является известнейший и крупнейший химический концерн 3M (владелец не менее известной среди нахлыстовиков торговой марки Scientific Anglers).
Большинство же крупных фирм, предлагающих качественную леску флюорокарбон всего лишь разматывают, либо непосредственно заказывают производителю и, предлагают в дальнейшем покупателям под своим брэндом.
В настоящее время флюорокарбоновые лески и поводочный материал есть в каталогах большинства серьезных производителей и перепродавцов снаряжения для спортивной рыбалки, как ACME, Orvis, Cabela’s, RIO, AirFlo, Climax, Unitika, Varivas, Sportfish.


На Белоруский рынок флюорокарбоновая леска, поступает под маркой SALMO, произведена в Японии. Она обладает всеми присущими для своего материала изготовления качествами. SALMO Fluorocarbon имеет хорошие тонущие свойства за счет большого удельного веса (1,72 г/куб, см) и повышенную износостойкость. Продается в размотке по 30 м.


В конечном итоге - выбор за Вами!

 

По материалам Интернет

Назад


НА ВЕРХ



Полезные ссылки

 хостинг в Минске

TUT.BY

ONLINER.BY

Информационно-аналитический сайт о цифровых технологиях и мобильной связи.

МИНСКТРАНС

Автобус, троллейбус, трамвай, метро, маршрутное такси, маршрутки, расписание, график движения перевозки пассажиров, Минск, Беларусь

Пассажирский транспорт Минска

Мингорисполком

Справочная информация о городе Минске, структуре управления, аппарате администрации.

Белорусская железная дорога Минск

Заказ билетов через интернет, расписания движения поездов, расчёт стоимости проезда,

Расписание бел. ж. д. по Беларуси.

 

Белорусский форум рыболовов!

Рыбалка в Беларуси - Большой рыболовный интернет клуб

Реки, озера, водохранилища Беларуси

 

Дорогами Беларуси к архитектурным памятникам и заповедным местам

 

Вся информация о Минске тут.

 

 

Рыбы Белоруссии

 

TamBy.info

Информационно-справочный портал Беларуси..

 

Статистика

free counters


© Copyright

Все права защищены.

Разработка сайта: Kiberpank ©

 

Сайт может некорректно работать в некоторых браузерах!

Внимание! Авторские права на все материалы принадлежат их авторам. Все материалы на сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования. Все права на публикуемые аудио, видео, программные, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование. Все претензии по нарушению авторских прав мы отвергаем. Вы можете предъявить свои претензии к поисковым системам, где в свободном доступе находится информация, которую мы предоставляем. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте , пожалуйста свяжитесь  с нами. Приятного времяпровождения на сайте!

 С уважением, администратор сайта.